Мужское облысение: почему сильный пол теряет волосы?

Мужское облысение

Чем вызвано мужское облысение? Ученые раскрыли тайну потери волос у мужчин. Теперь ломают головы над тем, чем его лечить. Ученые из университета Пенсильвании выяснили, почему представители сильного пола теряют волосы. Теперь ломают головы над тем, как избавить их от этой напасти. Как часто можно встретить женщину с залысинами в области висков и лба, плавно» перетекающей «на затылок? А вот среди мужчин таких — каждый второй. Нередко начинают лысеть еще в подростковом возрасте, — говорит врач-дерматолог. После 30 лет волоса считают 30% мужчин, после 40 — 40%, после 50 — 50%, после 60 — 60% и т. д. Те, кому посчастливилось дожить до ста, похвастаться пышной шевелюрой не могут.

До сегодня алопецию лечили двумя зарегистрированными препаратами — миноксидил и финастерид. Ни один из них не дает 100% эффекта. Альтернативой является пересадка волос. Но и этой методике (хотя бы учитывая цену) — далеко до совершенства. Кроме того, существует ряд немедикаментозных средств, позволяющих остановить выпадение волос — кремы, гели, маски, шампуни. Их состав не такой шокирующий как микстуры, которую приготовила для Юлия Цезаря Клеопатра, — из старых сожженных мышей, лошадиных зубов, медвежьего жира и оленьих рогов. Но эффект имеют схожий…

Мужское облысение

Главными виновниками мужского облысения являются гены и тестостерон. Тестостерон — гормон, отвечающий за мужественный вид, плодовитость и половое влечение. У некоторых мужчин в определенном возрасте тестостерон начинает разрушать волосяной покров головы — у тех, у кого он производится в больших количествах, а волосяные луковицы — не имеют «иммунной защиты». Вот почему мужчины с залысинами не жалуются на либидо, а свою проблему получили в наследство от папы и дедушки.

Свою гипотезу группа американских ученых подтвердила на добровольцах. От нескольких десятков лысеющих мужчин взяли по два фрагмента кожи с головы — лысой и волосяной. Результаты ошеломили ученых. На лысой коже было сконцентрировано раза больше белка PGD2 (простагландина D2), ему подобных соединений и энзимов, отвечающих за их выработку. Простагландины — это группа белков, выполняющих важные функции в организме: участвуют в контроле за ростом клеток, сокращении и растяжении мышц и развитии реакции воспаления. Один из них — F2 альфа — стимулирует рост волос. Но ученые даже не предполагали, что другой простагландин — D2 — обладает противоположным эффектом. Там, где этого белка было много, волосы выглядели жидким. Многие волосяные лунки оказались пустыми.

Мужское облысение: почему сильный пол теряет волосы?

Надо посмотреть, какими будут отдаленные последствия такого лечения, — говорит врач-дерматолог косметолог. Через 3-5 лет узнаем, правы ли американские ученые. Мысли у них работают в правильном направлении. Облысение мужчин имеет наследственный характер. Часто ко мне обращаются 23-25-летние пациенты с «углами Штейна» — залысинами на висках и лбу. Когда собираю семейный анамнез, выясняется, что эта проблема была у кого-то из их родных — отец, дядя, дедушка. Все, что можно сделать, — приостановить процесс выпадения волос, не дать устью волосяного фолликула атрофироваться. Хотя с возрастом залысины «перекинуться» на темя и затылок.

Если алопеция запущена, не поможет даже пересадка волос. Работают законы Менделя — с генотипом не поспоришь. Если рост ваших родителей 1, 20 м, не сможете сделать карьеры модели. Изменить что-то можно только на уровне фенотипа. Однако генная инженерия активно развивается. Не за горами то время, когда изобретут лекарство от облысения, которое будет давать 100% гарантию исцеления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужской онлайн журнал
Добавить комментарий